Em resumo, barista é um especialista em café. Mas essa definição parece muito simplista para explicar a profissão de quem pesquisa o universo da bebida desde a produção dos grãos – tipos, regiões produtoras, características etc. – até servir uma xícara perfeita – passando pelos processos de torra, moagem e equipamentos. Além disso, o barista entende de harmonização e deve ser capaz de criar misturas e outras bebidas que tenham como base o café.
A palavra barista vem do italiano (barista = plural; bariste, feminino; e baristi, masculino) e significa “atendente de bar”. No Brasil, passou a ser usada para designar o profissional expert em café.
Essa profissão chegou ao Brasil recentemente. No começo da década de 2000 as cafeterias e confeitarias passaram a contar com especialistas em “tirar um bom café” entre seus funcionários, e somente em 2015 o ofício de barista foi regulamentado pela Comissão de Trabalho, Administração e Serviço Público, e, de acordo com a Abic (Associação Brasileira da Indústria do Café), deve crescer entre 15% e 20% nos próximos anos.
O QUE É PRECISO FAZER PARA SER UM BARISTA?
Para ser reconhecido como barista, é necessário ter mais de 18 anos, ensino médio completo e curso de especialização. A autoridade de um barista pode ser atestada por cursos de diversos níveis, presenciais ou a distância, e têm como público-alvo tanto pessoas curiosas, que desejam aprender mais sobre a segunda bebida mais consumida do mundo, quanto aqueles que querem se profissionalizar e viver do café.
Cursos para baristas a distância
Algumas instituições, cafeterias e escolas oferecem cursos de barista presenciais, mas você pode optar por estudar a distância. O Cursos CP e o Instituto Universal Brasileiro oferecem aulas com certificado.
A grade curricular varia de acordo com o público a que se destinam e a duração. Normalmente, é feito um apanhado histórico sobre o café e as cafeterias; as espécies de café e seu cultivo – plantação, colheita e beneficiamento; características de cada grão, torra, moagem, blend, embalagem; tipos de cafeteiras e métodos de preparo; escala sensorial; uso, limpeza e manutenção das máquinas; como extrair o espresso perfeito; preparo do leite vaporizado; técnicas para elaboração bebidas com café (quentes, frias, alcoólicas etc.); e harmonização.
HABILIDADES NECESSÁRIAS A UM BARISTA
Além de gostar muito de café, um bom barista precisa saber lidar com o público, entender que não deve impor seu gosto e que suas técnicas e habilidades devem ser utilizadas a fim de entregar a melhor bebida ao gosto do cliente.
Um barista precisa ter sensibilidade para avaliar e classificar as características sensoriais do café. Para isso, é necessário ter olfato e paladar aguçados para sentir o aroma, o corpo e a acidez – e todas as nuances desses elementos – e utilizar esses conhecimentos para compor a bebida ideal em cada ocasião.
ATUAÇÃO E MERCADO DE TRABALHO
A maior parte dos profissionais formados em cursos de baristas trabalha em cafeterias, extraindo café e desenvolvendo bebidas à base do grão. No entanto, há os que se especializam na produção e no processamento dos grãos e os que associam a expertise em café a outros conhecimentos, principalmente na área da culinária, e trabalham em parceria com chefs de cozinha ou chefs pâtissier desenvolvendo receitas, menus completos, drinks e harmonização para restaurantes, confeitarias etc.
De acordo com o Sine (Sistema Nacional de Emprego), o salário médio de um barista é R$ 1.700, mas por ser uma profissão nova em um mercado em plena expansão, a tendência é que esse valor aumente em um curto tempo.