10 tipos de cafeteiras para você escolher sua preferida

Quem gosta de saborear um cafezinho com calma sabe que “café não é tudo igual”, e que muitos fatores influenciam no aroma e no sabor da bebida. Assim como o tipo de grão, a torra, a temperatura da água e a prensagem são alguns elementos que determinam a qualidade final do seu café. Para encontrar o café perfeito para seu paladar, o ideal é experimentar diferentes tipos de cafeteiras. Para facilitar essa tarefa, preparamos uma lista com os dez tipos de cafeteiras residenciais mais usados pelos brasileiros. Confira!

Conheça os diferentes tipos de cafeteiras residenciais

Cada método de filtragem, prensagem ou infusão do café é capaz de extrair uma bebida única em acidez, cremosidade, amargor, retrogosto e outros itens que compõem o sabor de um bom café.

 

Cafeteira com coador

É o modelo mais usado nas casas brasileiras, principalmente pela relação custo x benefício. Preparam o tradicional “café passado”, muito semelhante ao feito pelo coador de pano ou de papel, pois libera mais lentamente os óleos do café.

Uma dica é escaldar o filtro com água quente antes de utilizá-lo para eliminar os resíduos da celulose.

 

Aeropress (ou prensa americana)

Basicamente, é formada por uma base onde se coloca o pó, um cilindro onde o pó se mistura com a água quente e um pistão que, quando pressionado, “empurra” a bebida pronta em uma xícara ou caneca. É um método simples e prático que proporciona um café mais encorpado, como o espresso, mas com menos acidez e amargor.

 

Hario V60

À primeira vista, parece um porta-filtro comum, pois o segredo da Hario V60 são linhas espirais em seu interior, feitas para que o pó se espalhe enquanto é coado, e sua abertura, que controla o tempo da passagem da água, proporcionando uma bebida com acidez e doçura características e sem resíduos de pó.

 

Prensa francesa (french press)

O método de extração de café da prensa francesa é parecido com o da prensa americana. O tempo de infusão determina o sabor mais ou menos acentuado da bebida. Seu café é encorpado e com alta concentração de cafeína . Para que a bebida não fique com resíduos de pó, é preciso utilizar grãos moídos de forma média ou grossa.

 

Clever

Assim como a Hario V60, a Clever também se parece com um porta-filtro tradicional, no entanto, seu princípio é o da imersão. Seu funcionamento se dá por uma válvula controlada pelo peso do café no filtro. Proporciona uma bebida delicada, e de amargor mais suave que os das prensas.

 

Cafeteira italiana (moka)

Essa cafeteira funciona por meio da pressão do vapor de água que passa por um funil onde se coloca o café que para em um coletor. Para que a água chegue o ponto de vapor, é preciso que ela atinja o ponto de ebulição (100 °C), e essa alta temperatura extrai maior quantidade de óleo do pó, fazendo com a bebida seja encorpada e com sabor mais marcante.

 

Syphon coffee (globinho)

É um método de infusão por transferência térmica e vácuo que produz um café com maior doçura e acidez e baixo amargor, como um café americano. O processo lembra uma experiência em laboratório de física, no qual água aquecida sobe até o globo onde será colocado o pó, mistura-se o pó à água e, após alguns minutos, com o resfriamento gradativo do globo, um vácuo é criado e o líquido é “sugado” para o filtro.

 

Café turco (ou Ibriq)

Nesse processo, feito em uma cafeteira própria que lembra o formato de um bule, o pó não é coado, ele deve ser fervido três vezes, até decantar. Ao pó, que deve ser muito fino, pode ser acrescentado açúcar e especiarias. É preciso deixar a cafeteira descansar entre uma fervura e outra e servir com cuidado, para evitar que o pó no fundo se movimente. É uma bebida com resíduo de pó, permitindo a tradição árabe da leitura da borra de café.

 

Espresso

Tradicional nas cafeterias, o café espresso pode ser preparado em casa, com máquinas menores, mas com o mesmo sabor. Sua cremosidade é dada pela água quente pressurizada, e corpo e acidez característicos são resultado da temperatura da água (90 °C) e dos grãos, que devem ser moídos na hora e devem ser de diferentes tipos de moagem.

 

Cafeteira em cápsula

São as mais novas entre as cafeteiras citadas nesta lista e logo caíram no gosto popular, pois permitem o preparo de diferentes tipos de cafés, como longo, curto, com leite (além de chás e outras bebidas quentes) com um simples apertar de botão. Outra vantagem é que as cápsulas mantêm sempre o mesmo padrão da bebida, pois não dependem de processo manual de escolha e pesagem dos grãos.

Conheça também os tipos de café.

 

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