Costumamos falar dos benefícios do café para a saúde, mostrar combinações e receitas deliciosas que têm esse grão tão versátil entre os ingredientes e trazer novidades sobre a segunda bebida mais consumida do mundo. Mas o universo que envolve o café é riquíssimo, cheio de histórias e curiosidades.
Se você é uma das milhões de pessoas que não passam um dia sem um cafezinho, pegue sua xícara e venha aprender mais sobre o bom e velho café!
#1 O cafeeiro é originário da Etiópia e se espalhou pelo mundo a partir do século 11, entrando, primeiramente, na Arábia;
#2 No Oriente Médio, o café era chamado de Qahwat-al-bun – que, em tradução livre, significa “vinho de grão”;
#3 Kiva Han era o nome da primeira cafeteria do mundo, aberta em 1495, em Constantinopla (atualmente Istambul);
#4 O café chegou ao Ocidente pela Inglaterra, que já importava chá da Ásia. A primeira cafeteria de Londres foi aberta em 1652 e em 1700 há havia cerca de dois mil estabelecimentos na cidade. Os locais eram pontos de encontro de políticos, comerciantes e artistas;
#5 Os alemães inventaram, em 1670, a técnica do café coado em filtro, muito semelhante à que utilizamos até hoje;
#6 O café que bebemos vem de duas variedades de grãos, a Arábica e a Robusta. A Arábica representa 60% da produção mundial, e a Robusta é mais indicada para cafés solúveis. No Brasil, a maior parte dos cafés que encontramos no mercado é formada por uma mistura entre as duas variedades;
#7 Devido à alta concentração de nitrogênio, potássio e fósforo, o café moído e a borra do café são excelentes fertilizantes, podendo ser misturados diretamente no solo;
#8 O café mais caro do mundo é extraídos das fezes de um pequeno mamífero chamado civeta, e no Brasil, o café mais caro é extraído dos excrementos do jacu;
#9 O primeiro grande produtor de café do mundo foi Henrique Dumont, que custeou (com os lucros do café) os estudos do filho, Alberto Santos Dumont, até a criação do 14-Bis, o primeiro avião a decolar e voar somente com a força do próprio motor, em 1906.
#10 O Brasil é o maior produtor de café do mundo, seguido por Vietnã, Colômbia, Indonésia, Etiópia, Índia, Honduras, México, Uganda e Guatemala.