O que harmoniza com café? Entenda a arte de combinação dos sabores

Harmonização com café

Acompanhando um pão na chapa, um pão de queijo ou um brigadeiro. Essas são as formas mais populares de consumir a bebida queridinha dos brasileiros: o café. Mas as nuances das notas de sabor e aroma de cada tipo de café permitem combinações deliciosas e inusitadas com pães, doces, queijos e até com carnes. Para harmonizar com café, é importante ter atenção e sensibilidade para perceber as características de cada alimento.

Como o paladar é um sentido que pode ser treinado e que se adapta a mudanças, o ideal é se permitir experimentar e descobrir novas combinações, novos gostos. A curiosidade e a vontade de aprender mais sobre o mundo do café levam a uma incrível viagem de sabores.

 

HARMONIZAÇÃO COM CAFÉ: O QUE VOCÊ PRECISA SABER

Para combinar alimentos com café é necessário conhecer a regra básica: a harmonização pode acontecer por similaridade ou por contraste. A similaridade objetiva acentuar e intensificar sabores afins. Por outro lado, o contraste fica na escolha de ingredientes e alimentos de maneira que se crie um choque entre os sabores, ressaltando as diferenças de cada um.

Sabendo disso, você pode experimentar diversos tipos de grãos, moagem e modo de preparo de cafés e testá-los com doces e salgados que imaginar. Para facilitar, anote estas dicas:

– Cafés brasileiros combinam melhor com chocolate ao leite, caramelo, doces com goiabada;

– Cafés asiáticos vão bem com especiarias (biscoitos e bolos com sabor acentuado) e queijos fortes;

– Cafés africanos harmonizam com frutas cítricas;

– Cafés mais encorpados, como o Mogiana, combinam perfeitamente com queijos fortes – parmesão, roquefort, gorgonzola, gouda etc. – suavizando a textura e o sal deles;

– O café tipo Bourbon pode ser tomado degustado com queijo Minas e mel;

– Cafés com notas frutadas harmonizam bem quando acompanhado de azeite (com até 0,2% de acidez). Experimente servir fatias de pães (o australiano é uma boa opção) regadas por azeite e uma pitada de sal.

Os doces, acompanhamentos clássicos do cafezinho, também podem ter seus sabores potencializados. Brigadeiros e chocolates (ao leite ou meio amargo) são perfeitos com cafés encorpados e com baixa acidez. Bolos simples (sem recheios gordurosos), como de laranja ou de fubá, combinam com cafés coados, mais leves e de sabor menos intenso. Quindins e pudins ficam melhores acompanhados de um café de intensidade média a baixa, com boa acidez.

E, por mais inusitado que possa parecer, o café harmoniza até com carnes, como você pode conferir na receita abaixo.

Harmonização com café

Ingredientes para o picadinho

300g de mignon picado na ponta da faca

20g de manteiga

50g de cebola picadinha

2 dentes de alho picados

1 colher de sopa de colorífico

8 colheres de sopa de azeite extravirgem

Sal e pimenta a gosto moídos na hora

30g de salsinha picada

1 tomate picado

 

Ingredientes para o molho de café

3 colheres de sopa de manteiga

5 colheres de sopa de farinha de trigo

1 xícara pequena de café passado bem forte

2 copos de caldo de carne

 

Modo de preparo do picadinho

Numa frigideira, coloque o azeite e a manteiga; em seguida junte a carne.

Frite por aproximadamente três minutos, mexendo devagar.

Coloque a cebola, o alho, tempere com o sal e a pimenta.

Refogue por alguns minutos e adicione o colorífico, salsinha e tomate.

Junte oito colheres de sopa de caldo de legumes, até ficar molhadinho.

Deixe reduzir por uns quatro minutos em fogo baixo. Desligue e sirva com o molho de café.

 

Modo de preparo do molho de café

Misture bem a farinha e a manteiga amassando até conseguir um ponto igual a uma massinha de modelar; reserve.  Misture o café com caldo de carne – ambos devem estar bem quentes. Aos poucos acrescente a mistura da farinha com a manteiga, mexendo bem devagar para que a consistência fique cremosa e bem aveludada.

Leve ao fogo e sirva imediatamente após engrossado o caldo. Se quiser, acrescente sal e pimenta-do-reino caso goste de molhos mais para salgados.

Acompanhamentos sugeridos: arroz, feijão, salada de tomates ou outra de sua preferência, farofa, pastel, ovo ou banana frita.

 

* Receita do chef Carlos Ribeiro, restaurante Na Cozinha – A Casa do Picadinho, São Paulo (SP), para a Academia da Carne Friboi.

 

Harmonização com café

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