O café perfeito é resultado de uma combinação de bons grãos, torra e moagem ideais, água e uma boa cafeteira. Porém, nada disso adianta se o café não for bem guardado, pois problemas no armazenamento do grão ou do pó podem oxidar o produto, alterando suas características de aroma e sabor.
VOCÊ SABE COMO ARMAZENAR CORRETAMENTE O CAFÉ EM CASA?
Todo o processo de torra, moagem e embalagem do café (a vácuo ou em atmosfera modificada) é feito para garantir a qualidade e as propriedades da bebida, porém, ela depende muito da maneira como o café é conservado. Confira as dicas e não erre mais na hora de guardar o pó ou grão.
Café em pó
Manter o café moído em locais frescos, secos e embalagens escuras, protegendo o produto da incidência de luz, do calor e da umidade, é o primeiro passo. Esses fatores são inimigos do café, e o contato com eles pode fazer com que o grão moído perca suas características. Por isso, é ideal manter o pó em potes escuros hermeticamente fechados. É possível manter nas embalagens originais, desde que bem fechadas.
Café em grão
Da mesma forma que o café moído, o café em grãos também precisa ficar protegido da luz, da umidade e do calor. Novamente, é recomendado manter em potes escuros e bem fechados para garantir que, no momento em que você for fazer a moagem, todas as qualidades sejam mantidas. Mantenha os potes dentro de armários fechados.
Geladeira
Muitas pessoas têm o costume de deixar o café guardado dentro da geladeira. Entretanto, esse hábito não é indicado por especialistas na bebida. Isso porque ao permanecer dentro da geladeira, além de ficar em contato com a umidade, o café também pode ser contaminado por outros odores do ambiente. No freezer também não é indicado, afinal, ao congelar o pó, há a possibilidade de absorver água.
Pacotes menores
Compre o café de acordo com a quantidade necessária para sua casa. Se o consumo for pequeno, prefira embalagens menores, assim você evita que o pó fique velho. Após aberto, a validade do café é de 15 dias!
Melhores recipientes
Guardar o café em potes de vidro, cerâmica ou metal é a melhor opção, mas é importante que eles tenham tampas que fechem de forma hermética. Opte por recipientes escuros ou, se isso não for possível, guarde em armários que bem fechados. Evite deixar os potes de café próximos a fontes de calor, como o fogão, forno ou micro-ondas. Também não deixe próximo a temperos e a produtos de limpeza, pois podem interferir no gosto do café.