Café é um aliado contra o câncer de próstata

câncer de próstata

O câncer de próstata é o segundo mais comum entre homens. Está atrás somente do tumor de pele  não melanoma. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), mais de 60 mil novos casos são confirmados anualmente no Brasil. Embora não seja um câncer considerado altamente letal, devido às altas chances de cura, a doença requer cuidado e atenção da sociedade e de órgãos públicos. Por isso, no mundo inteiro, médicos e cientistas se unem para estudar novas formas de tratar e combater o câncer de próstata.

Muitos estudos realizados nos últimos anos apontam o café como um aliado contra o câncer de próstada, como demontrou uma pesquisa realizada pelo Instituto Neurológico Mediterrâneo de Pozzilli (I.R.C.C.S / Neuromed) em colaboração com o Instituto Dermopático dell’Immacolata de Roma (IDI). A pesquisa foi publicada na revista International Journal of Cancer em 2017. Tal estudo acompanhou 7.000 homens de uma mesma região, analisando seus hábitos de vida e concluiu que o risco de câncer de próstata foi reduzido em 53% dos participantes que bebiam ao menos três xícaras de café por dia.

O mesmo estudo utilizou café descafeínado e café comum para pesquisar o desenvolvimento de metástases em células cancerígenas em provetas e concluiu que a cafeína é responsável pela inibição do crescimento de grande parte das células do tumor. Ou seja, a substância pode ser a chave para o bloqueio da formação de metástases.

Pesquisadores chineses também estudaram a ação do café nas células do câncer de próstata por meio da revisão de 30 pesquisas (que, juntas, envolviam mais de meio milhão de homens) e mapearam uma queda considerável nos casos de câncer de próstata no grupo que bebia café regularmente.

A explicação está no poder antioxidante da cafeína, que combate radicais livres, responsáveis pelo crescimento desordenado das células. E essas pesquisas são fundamentais para o desenvolvimento de novos tratamentos e medicações que previnem e tratem o câncer de próstata.

Atenção aos fatores de risco do câncer de próstata

É importante ressaltar que embora haja inúmeros estudos (concluídos ou em andamento) que ligam o consumo regular de café à diminuição do risco de se densenvolver câncer de próstata, é necessário que os homens atentem aos fatores de risco que podem levar ao desenvolvimento desse câncer, por exemplo: exposição a agentes químicos, como herbicidas e pesticidas; deficiência de vitamina D; prostite (inflamação crônica causada por doenças sexualmente transmissíveis); dieta rica em carnes vermelhas, embutidos e excesso de cálcio. Do mesmo modo, é importante realizar regularmente o exame de próstata, após os 50 anos ou conforme recomendação médica.

Fonte: National Library of Medicine / National Institutes of Healthy (USA)

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