Num país gigante como o Brasil, cheio de cores, sabores e aromas, as predileções e gostos variam muito em cada Estado. Isso permite tons regionais às comidas e bebidas, no entanto, algumas preferências são unanimidade nacional, como um bom café. Presente em 98% das casas brasileiras, o café é a segunda bebida mais consumida no país (e no mundo). Se nos lares o café costuma ser coado, bebido puro ou com leite, nas cafeterias, há outros “queridinhos”. Nas unidades Bulebar Café, o café mais pedido é o espresso com leite, afinal é difícil resistir a uma xícara de um café forte, cremoso e com notas bem equilibradas.
TIPOS DE CAFÉS PREFERIDOS PELOS CLIENTES BULEBAR
Espresso
Criado na Itália, no começo do século 20, logo ganhou admiradores no mundo inteiro. O segredo do espresso está na forma em que a bebida é extraída. A medida padrão é de 35 ml de café preparado a 90 °C, 9 atm de pressão entre 25 e 30 segundos. Essa equação somada a grãos de qualidade garante uma bebida perfeita. O espresso deve ser servido em xícara pequena para que fique mais encorpado e mantenha o aroma intenso e a cremosidade.
Café pingado
Uma variação do café mais pedido nas padarias de todo o Brasil, onde é servido em copo americano e acompanhado do tradicional pão na chapa, o café pingado (com café espresso no lugar do café passado) é um dos preferidos de quem frequenta o Bulebar. Seu preparo envolve uma dose dupla de leite aquecido (não pode ferver o leite!) e um pouquinho de café espresso.
Cappuccino
Tradicionalmente, o cappuccino italiano – assim como o espresso, o cappuccino também surgiu na Itália – se assemelha ao café com leite brasileiro. Entretanto, ele é preparado com doses iguais de espresso, leite fervido e leite vaporizado. No Brasil, a bebida ganhou novos ingredientes: chocolate e canela.
Mocha (mochaccino)
Mocha é uma cidade do Yêmen, conhecida por ser grande exportadora de uma variedade de café cujos grãos têm sabor semelhante ao do chocolate. Por essa razão, a receita de café com chocolate em pó recebeu o nome de Mocha (pronuncia-se “môca”). Sua receita pede porções iguais de café espresso, leite vaporizado e chocolate em pó ou em calda.
Café irlandês
Café com uma dose de alguma bebida alcoólica (como conhaque e bourbon) formam um casamento perfeito. Em 1940, um chef irlandês aproveitou a qualidade do whisky de seu país (considerado um dos melhores do mundo) e misturou ao café, criando uma bebida servida nos dias mais frios. Seu preparo é feito com café quente, whisky de boa qualidade, açúcar mascavo, creme de leite, água quente e chocolate (opcional).