O preparo do café é relativamente simples, basta passar água quente por uma porção de café moído, mas mesmo assim alguns erros que comprometem o sabor, o aroma e descaracterizam a bebida são bastante comuns. Para não errar na hora de fazer seu cafezinho, siga estas dicas!
* Na hora de escolher o produto, conheça suas características e evite as marcas muito baratas. Por mais que os preços baixos sejam atrativos, na maioria dos casos eles representam um produto de qualidade inferior. Além disso, você acaba gastando mais pó, ou seja, o barato sai caro.
* Use água mineral ou água filtrada. Por mais fácil que seja encher o bule com água da torneira, o cloro presente nela pode alterar muito o sabor da bebida.
[Escolha a melhor água para preparar o seu café]
* A temperatura da água também é importante para um café perfeito. A água morna não extrai todos os óleos e minerais do café, já a água fervente queima o pó, dando um sabor amargo. O ideal é usar água em 90ºC. Para atingir essa temperatura, desligue o fogo quando a água entrar em ponto de ebulição e espere entre 40 e 60 segundos antes de despejar sobre o pó.
*A medida ideal é de 10 g de pó para 100 ml de água.
[Saiba a medida do café perfeito]
* Não mexa o café enquanto estiver passando pelo coador. Isso altera o aroma
* Armazene corretamente o pó em recipiente bem vedado – de vidro, preferencialmente –, longe da luz e em temperatura ambiente. Nunca use pó velho ou úmido. Por isso, evite comprar grande quantidade de café de uma vez. Prefira comprar pequenas porções.
[Como guardar o café em sua casa mantendo o aroma e o sabor]
* Limpe a cafeteira sempre que utilizar. Muita gente acredita que cafeteiras e coadores de pano não devem ser limpos, alegando que isso interfere no sabor da bebida, mas isso é um mito. Como qualquer equipamento usado para preparar alimentos ou bebidas, as cafeteiras devem ser limpas para evitar o surgimento de fungos e bactérias.
* Não reaproveite o café. Use sempre pó novo e evite requentar a bebida, pois esse processo altera muito as qualidades do café.