Café combina com: Bolo de fubá

Bolo de fubá

Presente na mesa de muitas casas brasileiras, o bolo de fubá é uma delícia que faz parte das lembranças de muitas pessoas. Quem nunca parou a brincadeira e correu pra cozinha quando sentiu o cheirinho de bolo de fubá feito pela mãe ou pela avó? E muitas famílias têm uma receita especial desse bolinho que combina tão bem com um café quentinho.

O bolo de fubá é uma das receitas mais tradicionais da nossa culinária e, por ser bastante simples, é uma das mais incrementadas com ingredientes doces ou salgados, dependendo da região: há bolo de fubá cremoso, com coco, com queijo, com erva doce, com goiabada…

Fubá é uma palavra de origem africana que significa farinha. Foram os negros trazidos para o Brasil como escravos os primeiros a transformarem o milho – cultivado pelos índios – em farinha fina. O fubá é obtido com a moagem do milho cru, seco e debulhado. Nos tempos do Brasil Colônia, os escravos moíam o milho no pilão até que virasse farinha. Esse processo era importante porque o fubá, assim como a farinha de mandioca, era usado como substituto da farinha de trigo, principalmente na alimentação dos bandeirantes e tropeiros, pois esse cereal não era cultivado aqui e os custos de importação eram altíssimos. O fubá de milho é um ingrediente que representa muito bem a mistura de povos que deu origem ao povo brasileiro!

 

Bolo de fubá

 

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