O brunch surgiu na Inglaterra para denominar uma refeição completa que misturasse alimentos típicos do café da manhã (breakfast) e do almoço (lunch). Trata-se de uma palavra-valise datada de 1895, de acordo com o Dicionário-Inglês de Oxford.
Com o brunch, há apenas uma única refeição, geralmente servida aos domingos ou feriados, entre 10h e 14h (mas sem hora para acabar), mais reforçada, para ser comida lentamente, com amigos, acompanhado de uma boa conversa, sem pressa e com muita diversão.
Geralmente, são servidos pães, bolos, tortas, ovos mexidos com bacon, cereais, frutas, saladas de vegetais, panquecas com geleia, sucos naturais, chá, café, folhados, embutidos, biscoitos, queijos, quiches, massas, bebidas alcoólicas leves (como clericot e champagne), cafés, chás e leite.
Você pode aproveitar estas dicas e preparar um delicioso brunch no próximo domingo.
CAFÉS SERVIDOS NUM BRUNCH
Por ter o café da manhã como base de sua criação, não podem faltar alguns tipos de café num bom brunch.
Bata no liquidificador: um copo de gelo, duas doses de café coado, uma colher de sopa de calda de caramelo, duas colheres de sopa de açúcar, um copo de leite e reserve.
Decore uma caneca com calda de caramelo ao redor e despeje a bebida do liquidificador. Se preferir, sirva com chantilly.
Ingredientes
50 ml de whisky
100 ml de café espresso quente
Açúcar ou adoçante a gosto
Chantilly a gosto
Preparo
Adicione o whisky e o açúcar ao café e misture. Coloque em copo pequeno/médio, próprio para bebidas quentes. Coloque o chantilly por cima e sirva em seguida.
COMIDINHAS DE BRUNCH
Como já falamos, há comidas de café da manhã e de almoço em um brunch, mas é preciso haver equilíbrio. Por exemplo, uma feijoada ou um churrasco não combinam com uma mesa de brunch, mas uma massa leve ao pesto, sim. A receita de quiche abaixo não pode faltar em um delicioso brunch.
Massa – ingredientes
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
125g de manteiga gelada cortada em cubinhos
1 ovo
1 colher (sopa) de água gelada
1 colher (chá) de sal
Recheio – ingredientes
4 ovos
1 xícara de creme de leite
1 xícara de leite
250g de bacon em cubos
sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto
1 xícara de queijo picado (pode ser mussarela, caipira ou gruyère)
Preparo
Massa
Misture a manteiga com a farinha usando as pontas dos dedos, até obter uma farofa.
Junte o ovo, misture bem e adicione a água.
Incorpore tudo até que forme uma massa homogênea.
Modele uma bola, embrulhe em plástico filme e leve para a geladeira por no mínimo duas horas.
Numa superfície polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com um rolo e disponha numa forma de fundo removível. Ou pegue pedaços da massa com as mãos e vá preenchendo a forma.
Com um garfo, faça vários furos por toda a massa e leve ao congelador enquanto pré-aquece o forno.
Enquanto isso, pré aqueça o forno a 200 ºC por dez minutos.
Leve a massa ao forno por sete minutos.
Retire a massa do forno, que deve continuar ligado, e reserve enquanto prepara o recheio.
Recheio
Frite o bacon até ficar quase dourado. Escorra em papel toalha e reserve.
Em uma vasilha, misture os ovos com o leite e o creme de leite.
Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz moscada.
Acrescente o bacon, misture bem e disponha por cima da massa já pré-assada.
Espalhe o queijo por cima do recheio e leve para assar por 40 minutos, ou até dourar. E está pronta uma deliciosa quiche lorraine!