A cafeína é um composto alcaloide de sabor amargo, solúvel em água, que está presente em diversas plantas, como café, erva-mate, guaraná e cacau. A substância é classificada como psicoestimulante, ou seja, age como estimulante do sistema nervoso central e é rapidamente absorvida no trato gastrintestinal, por isso, seus efeitos são sentidos em pouco tempo, cerca de 30 minutos após a ingestão, e permanecem no organismo entre duas e três horas. Entre os efeitos mais comuns e desejados estão o aumento no nível de atenção e concentração e a ativação do metabolismo. Por suas ações no organismo, bebidas que contenham cafeína são proibidas para muitas pessoas, mas isso não significa que precisem se privar de uma boa xícara de café, pois, para elas, existe a versão descafeinada – similar em sabor e aroma, mas com reações diferentes no organismo.
Café com cafeína ou descafeinado, quais as diferenças e os benefícios de cada tipo?
Por intensificar as atividades do sistema nervoso central, a cafeína é um excelente estimulante natural, e, quando ingerida em doses regulares (em média, 300 mg/ dia), traz inúmeros benefícios ao organismo, como:
- Diminui a sensação de cansaço e sono;
- Aumenta o fluxo urinário;
- Melhora a produção de ácidos digestivos;
- Intensifica a potência física;
- Acelera o metabolismo, facilitando o emagrecimento;
- Possui efeito antidepressivo;
- Melhora a concentração;
- Dá sensação de bem-estar, melhorando o humor;
- Auxilia no controle da glicemia.
A versão descafeinada do café não é totalmente livre de cafeína, pois ainda não existe técnica capaz de eliminar totalmente a substância da bebida. Enquanto uma xícara de café comum tem cerca de 100 mg de cafeína, a versão descafeinada tem em torno de 3mg. Normalmente, o café descafeinado é indicado para pessoas com problemas como gastrite, hipertensão e insônia, e, mesmo não oferecendo todos os benefícios do café regular, alguns estudos relacionam o consumo de café descafeinado à prevenção de doenças degenerativas, como Parkinson e Alzheimer.
Ambas as versões de café – com ou sem cafeína – são ricas em antioxidantes, e fornecem, ainda, boas doses de magnésio, potássio e vitamina B3.
Não erre na dose!
O excesso de cafeína pode causar azia, gastrite, insônia, taquicardia e irritação. A dose segura de cafeína é entre 75 e 300 mg por dia, ou seja, entre uma e quatro xícaras de café. Entretanto, é preciso lembrar que outras bebidas e alimentos, como chás, chimarrão, chocolate, refrigerantes, energéticos e até alguns remédios – principalmente analgésicos – possuem cafeína na composição e, por isso, devem ser considerados na hora de contabilizar a ingestão da dose diária da substância.
Qual seu horário preferido para beber café? Compartilhe suas experiências e conte para gente!