De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o brasileiro bebe entre quatro e cinco xícaras de café por dia, o que faz do Brasil o maior consumidor dessa bebida no mundo. Entre os diferentes tipos de cafés mais comuns no país, a preferência nos lares brasileiros se divide entre o solúvel e o passado (ou coado). Como diz a máxima: “gosto não se discute”, o que queremos aqui não é mudar a opinião das pessoas, e sim falar sobre eles e dar dicas de como aproveitar melhor o que o café tem a oferecer.
CAFÉ SOLÚVEL (OU INSTANTÂNEO)
Dados sobre sua criação são controversos, há quem afirme que o café solúvel tenha sido criado para suprir uma demanda do exército norte-americano no fim do século 19 para substituir o rum. A ideia era oferecer uma bebida estimulante, mas que não embriagasse os soldados. Outras fontes defendem que o café instantâneo surgiu no Brasil, durante a supersafra dos anos 1920. Na época houve a necessidade de estocar o café de uma forma que se preservassem propriedades, aroma e sabor. A ideia dos produtores de café era transformar os grãos moídos em cubos que se dissolvessem em água quente. Para isso, em 1937, buscaram na Suíça um método para conservar o café. Assim nasceu o café solúvel quase idêntico ao que conhecemos hoje.
Por sua praticidade e sabor, o café instantâneo foi muito usado no período da 2ª Guerra Mundial e ganhou a Europa logo após sua criação. No Brasil, passou a ser comercializado, sem a adição de hidratos de carbono (trazendo apenas grão de café e água em sua composição), em 1953.
CAFÉ COADO (OU PASSADO)
Seja no coador de pano ou no filtro de papel, o café passado é um dos mais populares no Brasil. Antes de surgir o café coado (método criado na França, por volta de 1780, e popularizado na Inglaterra a partir de 1815), uma pasta de café moído era misturada à água quente.
Por ficar mais tempo em contato com a água, o café passado apresenta mais cafeína que outros tipos, como o espresso, por exemplo, e também é mais suave e menos denso – características muito apreciadas no Brasil.
Deixe seu café coado ainda melhor
* Derrame um fio de água quente sobre o filtro de papel até que ele esteja completamente úmido, isso elimina o gosto típico de papel do filtro e pré-aquece seus equipamentos. (Essa água não deve ser utilizada no preparo.)
* Coloque o café no filtro na medida de 8 g a 10 g (uma colher de sopa) para cada 100 ml. Adicione a água quente aos poucos até umedecer todo o pó e aguarde uns 30 segundos. Isso melhora o fluxo de água no coador, fazendo com que a bebida seja extraída da melhor maneira.
* Despeje o restante da água de forma constante e circular sobre o pó, evite completar o coador com água, assim que ela baixar. Variar o volume de água prejudica a extração do café.
*Fonte: Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC); Centro do Comércio de Café do Estado de Minas Gerais (CCCMG)
Agora que você já conhece as diferenças entre o café solúvel e o passado, que tal ir até uma das lojas da Bulebar tomar um café com a gente?