Acompanhando um pão na chapa, um pão de queijo ou um brigadeiro. Essas são as formas mais populares de consumir a bebida queridinha dos brasileiros: o café. Mas as nuances das notas de sabor e aroma de cada tipo de café permitem combinações deliciosas e inusitadas com pães, doces, queijos e até com carnes. Para harmonizar com café, é importante ter atenção e sensibilidade para perceber as características de cada alimento.
Como o paladar é um sentido que pode ser treinado e que se adapta a mudanças, o ideal é se permitir experimentar e descobrir novas combinações, novos gostos. A curiosidade e a vontade de aprender mais sobre o mundo do café levam a uma incrível viagem de sabores.
HARMONIZAÇÃO COM CAFÉ: O QUE VOCÊ PRECISA SABER
Para combinar alimentos com café é necessário conhecer a regra básica: a harmonização pode acontecer por similaridade ou por contraste. A similaridade objetiva acentuar e intensificar sabores afins. Por outro lado, o contraste fica na escolha de ingredientes e alimentos de maneira que se crie um choque entre os sabores, ressaltando as diferenças de cada um.
Sabendo disso, você pode experimentar diversos tipos de grãos, moagem e modo de preparo de cafés e testá-los com doces e salgados que imaginar. Para facilitar, anote estas dicas:
– Cafés brasileiros combinam melhor com chocolate ao leite, caramelo, doces com goiabada;
– Cafés asiáticos vão bem com especiarias (biscoitos e bolos com sabor acentuado) e queijos fortes;
– Cafés africanos harmonizam com frutas cítricas;
– Cafés mais encorpados, como o Mogiana, combinam perfeitamente com queijos fortes – parmesão, roquefort, gorgonzola, gouda etc. – suavizando a textura e o sal deles;
– O café tipo Bourbon pode ser tomado degustado com queijo Minas e mel;
– Cafés com notas frutadas harmonizam bem quando acompanhado de azeite (com até 0,2% de acidez). Experimente servir fatias de pães (o australiano é uma boa opção) regadas por azeite e uma pitada de sal.
Os doces, acompanhamentos clássicos do cafezinho, também podem ter seus sabores potencializados. Brigadeiros e chocolates (ao leite ou meio amargo) são perfeitos com cafés encorpados e com baixa acidez. Bolos simples (sem recheios gordurosos), como de laranja ou de fubá, combinam com cafés coados, mais leves e de sabor menos intenso. Quindins e pudins ficam melhores acompanhados de um café de intensidade média a baixa, com boa acidez.
E, por mais inusitado que possa parecer, o café harmoniza até com carnes, como você pode conferir na receita abaixo.
Ingredientes para o picadinho
300g de mignon picado na ponta da faca
20g de manteiga
50g de cebola picadinha
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de colorífico
8 colheres de sopa de azeite extravirgem
Sal e pimenta a gosto moídos na hora
30g de salsinha picada
1 tomate picado
Ingredientes para o molho de café
3 colheres de sopa de manteiga
5 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara pequena de café passado bem forte
2 copos de caldo de carne
Modo de preparo do picadinho
Numa frigideira, coloque o azeite e a manteiga; em seguida junte a carne.
Frite por aproximadamente três minutos, mexendo devagar.
Coloque a cebola, o alho, tempere com o sal e a pimenta.
Refogue por alguns minutos e adicione o colorífico, salsinha e tomate.
Junte oito colheres de sopa de caldo de legumes, até ficar molhadinho.
Deixe reduzir por uns quatro minutos em fogo baixo. Desligue e sirva com o molho de café.
Modo de preparo do molho de café
Misture bem a farinha e a manteiga amassando até conseguir um ponto igual a uma massinha de modelar; reserve. Misture o café com caldo de carne – ambos devem estar bem quentes. Aos poucos acrescente a mistura da farinha com a manteiga, mexendo bem devagar para que a consistência fique cremosa e bem aveludada.
Leve ao fogo e sirva imediatamente após engrossado o caldo. Se quiser, acrescente sal e pimenta-do-reino caso goste de molhos mais para salgados.
Acompanhamentos sugeridos: arroz, feijão, salada de tomates ou outra de sua preferência, farofa, pastel, ovo ou banana frita.
* Receita do chef Carlos Ribeiro, restaurante Na Cozinha – A Casa do Picadinho, São Paulo (SP), para a Academia da Carne Friboi.